生活的可能性

我时常想起这么个问题:如果当初作了另一个选择,那么恐怕不会是现在的生活吧。

想想就觉得很奇妙,不同的选择,就把人引向不同的道路,有时候一不小心,又殊途同归。记得以前有个笔友在信里说,如果没有遇见彼此,也许生活是完全不同的另一番模样。

和大多数人一样,我也是个不喜欢太多变化的人。本质上人都害怕未知,害怕触碰甚至窥视自己不知道的领域。

但自己的内心又分明躁动不安,我经常反复问自己的一个问题是:

我究竟想要什么?

在不同的时间里,这个问题总有不同的答案。在时间的长河里,我不断拷问自己。我知道,这个问题没有答案,也不会有终结。正因如此,才需要时不时地提醒一下自己:

现在做的,真的是自己想做的吗?

现在争取的,真的是我想要的吗?

我见过很多人不知道自己究竟要什么,空有一腔激情,却不知道该在哪里释放。有时候会和朋友说,想清楚这真的是你想要的吗,如果真的是,那就坚持去做,什么都别想。问题是,“真的是”这个决断,不是那么轻易可以做出的,它包含着思考、选择,最重要的,还有舍弃,谁都不喜欢舍弃些什么,是吧?

我一直相信,人在年轻的时候,是需要去迎接更多变化的。

因为年轻,所以输得起;

因为年轻,所以存在着更多的可能性。

如果你不知道自己该做什么,那就去做能让自己兴奋的事情,如果没有,那就去做让自己感到害怕的事。

曾看到过一段话,深以为然:

每次在做选择的时候,如果其中一个是保险而且安逸的,另一个需要冒险并且让你感到不安,那么后者会让你学到最多东西,并且得到最大的成长。

未知让人恐惧,但可能性就在这未知之中。

人们常说学会抓住机遇,以前我一直以为,机遇就是机会,就是能让自己进步的各种机会。现在觉得,可能年轻的时候,机遇更宝贵的地方在于,它能让你去体验更多可能性,更多种生活方式。当你看过越多,你便会有比较,有所比较,便有思考,有些事情也就想明白了。

当然,年纪大了,就需要考虑很多现实因素,所以,趁着年轻,好好体验生活吧,有些事情你注定要去做,但现在就要做准备,找到你真正想要的。

这是人一生的思辨。

生活的可能性》上有12条评论

  1. Pingback引用通告: 「我只是认真」聊聊工匠情怀 | 酷 壳 - CoolShell.cn

  2. 就像路过三岔口,当选了一条道,看着此道上的风景,感受道路上的艰难,难免会想象如果当初选择另一条道,又该是怎样的风景。可能彼道的情况不如此道,但是依旧憧憬彼道……

    [回复]

  3. Pingback引用通告: 「我只是认真」聊聊工匠情怀 | 星达红

  4. Pingback引用通告: 「我只是认真」——聊聊工匠情怀 ← 大师兄的博客

  5. Pingback引用通告: 「我只是认真」——聊聊工匠情怀 | 奔跑的辣条

  6. Pingback引用通告: 「我只是认真」聊聊工匠情怀 | Codeba.cc | Codeba

  7. Pingback引用通告: 「我只是认真」聊聊工匠情怀 – H5作品收藏夹

发表评论

电子邮件地址不会被公开。