Redis容灾策略

Redis利用内存发挥的高性能读写在很多场景下大有所为,但是Redis本身毕竟还是一个单机数据库,如果系统对其属于强依赖,那么还是必须做好必要的容灾,针对这个问题,有以下几种策略:

一、M/S切换

由于Redis是单机数据库,所以针对MySQL的一些容灾方案也能顺利适用,例如当Redis意外宕机,可以将请求马上切到备库,同时快速恢复数据。

二、AOF

Redis有两种持久化的方式,分别是SnapShotting和Append-Only File,其原理和特性可以参考《对redis数据持久化的一些想法》一文,总得来说,快照对性能影响更小,也只会备份需要的数据,但两次快照中间的数据是没法保证一定会持久化的。

相比之下AOF的粒度更细,持久化效果更好,类似于MySQL的BinLog,缺点是会损失一部分性能,而且会记录不必要的日志,这一点当系统运行时间很长时会特别突出,也许恢复所有数据本来只要1个小时,却可能要花100甚至1000小时去搞。

三、读取数据源直接恢复

这个方案是和业务场景相关的,由于之前某个项目中Redis起到了存放索引的作用,所以利用MySQL的数据可以容易地重新建立Redis的所有内容,这里可以临时搞一个Trigger,不断读MySQL写Redis,利用MySQL的顺序读和Redis高TPS的特性,实践中,可以在几分钟内重建上千万的数据量。

目前Redis在功能上通常仍用于Cache,如果需要保证HA的持久化存储,请考虑具体场景,此外也可以考虑是否可以使用原生分布式的memcached或升级硬件(如SSD、Fusion-IO)增强原有DB的性能。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。