Ubuntu系统的备份和还原

用Windows的时候习惯了ghost备份,但是ghost是不支持ext4分区格式的,所以只能寻找另外的备份方法,幸好Ubuntu本身就给我们提供了良好的备份和还原支持,分以下3步:
(1)备份已安装软件列表

sudo dpkg --get-selections > app-backup-list.txt

将会在你的主目录下生成app-backup-list.txt文件,存储了所有当前系统安装的软件名,供恢复时使用。

(2)备份软件源

cp /etc/apt/sources.list ~

将会把你的软件源文件备份到主目录,若有其它的源文件,请自行备份。

(3)备份用户目录

sudo cp -r ~ [目标目录]

将递归把你的当前用户目录备份到目标目录
恢复分为4步:

(1)恢复软件源

sudo cp sources.list /etc/apt/sources.list

将备份的源文件拷贝到系统目录下

(2)更新软件源信息

sudo apt-get update

(3)恢复安装备份软件列表

sudo dpkg --set-selections < app-backup-list.txt
sudo apt-get -y update
sudo apt-get dselect-upgrade

将会自动从源上下载之前备份过的软件(由于备份的时候只是记录了软件名字,所以这时必须重新下载)

(4)恢复用户目录

sudo cp -r ./ ~

至此恢复工作完成,enjoy your own ubuntu :-)

Ubuntu系统的备份和还原》上有4条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。