《盗梦空间》观后感(剧透慎入)

看完《盗梦空间》,留给观众最大的悬念莫过于剧情结束时的陀螺,影片没有告诉观众陀螺最终是否停下,而停与否则直接决定了最终的场景究竟是梦境还是现实。

在这里不想讨论多层梦境的设定,可能是有过不少梦中梦的经历,对我来说这种设定非常自然,没有什么难以理解的地方,何况所谓的多层梦境也只是层次结构,只是嵌套罢了,如果是递归的话,可能会更新奇。

电影中的同步穿越很有意思,所谓穿越,就是在人进入梦境无法及时脱身时,在外界施以某种刺激来强制唤醒(药剂师说过,药剂不会破坏人的平衡感)。在剧情的最后,主角几人通过三层梦境的同步穿越回到第一层梦境(请注意,在这里不是回到现实之中)。而在这个过程中至关重要的就是三层梦境的同步穿越,分别是第一层梦境的面包车落水、第二层梦境的爆炸引发的加速度、第三层梦境的雪地基地的爆炸。三个同步必须同时进行,否则就会发生像面包车刚从桥上坠落时的情况:无法顺利穿越回来。

这里我设想了两种设定让同步穿越更为方便(当然与此同时影片的刺激程度也会大打折扣)。

第一种是改异步为同步。深层梦境的穿越需要建立在浅层梦境穿越的基础之上。例如之前的1、2、3层同步穿越,第一层穿越需要事先满足第二层穿越的条件(即第二层发生穿越),第二层穿越需要第三层满足穿越条件,如此,先让第三层的人物发生穿越,之后第二层发生穿越,最后第一层发生穿越。这种方式的问题在于,同步时存在穿越时间差,第三层穿越时第二层很可能要过一会儿才能继续穿越。这时第三层就必须持续维持住穿越所需要的刺激,这里第一能想到的就是时间静止,这将引入更多的不可预料因素。

第二种设定是利用量子力学纠缠态。纠缠态是在量子力学中使用一个波函数来同时描述一个系统中的多个对象,简单地说,就是如果一群物体处于纠缠态中,当这个系统中的一个物体的状态发生变化,其它所有物体的状态瞬间也会随之变化。此时如果能使各层梦境中的人物满足量子纠缠的条件,那么当高层梦境中的人物发生穿越的瞬间,所有其上的浅层梦境中的人物均会同时触发穿越条件,从而满足同步穿越的条件。这种方式的问题在于穿越时机不可控,由于深层梦境的人物无法知道浅层梦境是否需要穿越,所以很可能浅层梦境的任务尚未完成,就因为最深层梦境的穿越触发连锁反应,此外,各层梦境的穿越实际上是平等的,所以任何一层的穿越都会引发所有层的同步穿越。

然后再来讲讲最后的陀螺究竟有没有停下。

有人说陀螺停下了,因为陀螺转着转着开始不那么平稳,说明它最终将会倒下。对于这种说法,我想提醒的是,在造梦师初学造梦时,可是扭曲了空间,让人可以像贴着天花板那样走路,盗梦师也说了,在梦境里,一切物理规则是由自己支配的。所以按照通常的物理规则来推算最后陀螺的停下是欠妥的,也许陀螺会停在某个角度以一种奇怪的方式持续旋转呢?

还有一种说法是盗梦师最后看到了孩子的脸,如果是梦境,他是应该看不到的(因为他没亲眼见过孩子的模样)。这种说法也是建立在已经是处于现实的基础之上,如果是在梦境里,是完全可以看到孩子的脸的。在这里我有一个想法,就是故事从头到尾都是在叙述某一层梦境,从来没有给我们看到“现实”。当然这种假设其实是没有意义的,因为这时从电影角度来说,观众根本不知道如何区分真正的现实和梦境。就像问一个人宇宙外面是什么,对于这种未知,任何回答恐怕对真实都没有意义。

当然我并不是赞同陀螺没有停下的。最重要的一点,如果最后一幕不是现实,那么盗梦师实际上就是在凭自己的记忆造梦,剧情前期曾说过,凭借记忆造梦会让自己分不清现实和梦境。在这一前提下,如果最后一幕是梦境,那么就是在记忆造梦的基础上还要加上虚构的造梦,这种设定会让梦本身极不稳定,极易发生崩塌。

最后,强烈推荐此片,此片已经在IMDB Top250排行榜上名列第四,是不可多得的好片!

《盗梦空间》观后感(剧透慎入)》上有2条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。