7月
29
2010

更改Ubuntu与Windows双系统启动菜单(Grub)

相信有些朋友和我一样在机器上装了Linux和Windows双系统,由于尚未完全转到Linux平台,很多工作仍需在Windows下完成,但是每次系统菜单的选项默认都为Linux,同时每次更新Linux内核以后,就会在启动菜单中添加新的内核选项,很是烦人。上网搜了一下,发现更改启动菜单不是很难,总结如下,希望能给需要的人一些帮助。

我的Linux发行版是Ubuntu 10.04。

首先进入Ubuntu,运行Application——>Terminal,输入命令:

sudo gedit /boot/grub/grub.cfg

输入密码后回车,打开grub的配置文件。

找到“### BEGIN /etc/grub.d/10_linux ###”这一行,下面的字符就是启动菜单显示的内容。从“menuentry”开始,到大括号“}”结束,每块都代表了启动菜单的一行,这里我把旧内核相关的部分(例如Ubuntu, with Linux 2.6.32-23-generic等)都删去,只保留当前内核版本的条目。这样,现在我的启动菜单应该有四个条目,分别是:

Ubuntu, with Linux 2.6.32-24-generic

Ubuntu, with Linux 2.6.32-24-generic (recovery mode)

Memory test (memtest86+)

Memory test (memtest86+, serial console)

Windows 7 (loader)

为了默认选中Windows条目,找到grub.cfg该文件一开始的这一行文字:

set default=”0″

这里将0改为4即可,4即代表了第5个条目(了解数组下标的应该很容易理解)。

至此,完成菜单精简和调整默认条目的工作。最后,Ctrl+S,Exit即可。

Written by Hesey Wang in: Linux,技术 |

4 Comments »

  • 话说一个叫做vistaboot的程序在windows环境下就可修改启动顺序和进行精简

    [回复]

    回复:

    @笑得海潮, 这个是Grub的启动菜单,不是Windows的那个启动菜单

    [回复]

    Comment | 2010 年 07 月 29 日
  • 回来改改试试。~

    [回复]

    Comment | 2010 年 09 月 06 日
  • 爱国者

    收藏了

    [回复]

    Comment | 2013 年 03 月 07 日

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

©2006 - 2016 Hesey (舒)