6月
29
2010

谷歌在劫难逃?

当地时间6月28日10:45(北京时间2010年6月29日1:45)美国Google公司在其官网博客上发表博文:An update on China,文中称,Google在中国的ICP(Internet Content Provider)证将在6月30日到期,但是截止到目前,我国相关部门仍未给Google续签ICP证,如果30号谷歌仍然得不到正式的ICP证续签,那么谷歌作为一个商业公司将不得不中止Google.cn域名在中国的一切业务,这标志着谷歌将完全退出中国大陆

谷歌在其博文中称,在确保遵守中国法律的前提下,尽可能地为用户提供可用的搜索服务,但是在这二者之间取得平衡,并不是一件容易的事,特别是今年1月份谷歌宣布取消其在Google.cn中的搜索审查后,这一点显得尤为艰难。

在今年3月22日谷歌正式宣布停止大陆业务之后,为了保证大陆用户仍然可以正常使用谷歌搜索引擎,谷歌将Google.cn及G.cn自动跳转到谷歌香港(google.com.hk),但是大陆方面认为,这种自动跳转是不可接受的,所以谷歌在此作出了妥协:停止Google.cn和G.cn的自动跳转(事实上现在访问这两个域名你会发现已经有很大改变),改为提供包含谷歌香港链接的Landing Page,由用户手动点击跳转,并在此基础上重新提交了ICP申请,但至今我们还没有得到任何关于审核是否通过的消息,不过我们无须久等,明天就将揭晓一切。

谷歌的追求是让用户随时随地都能获得信息,包括中国的用户,这也是为什么他们一直在努力试图留在中国,在博文的最后,谷歌相信,在遵守中国法律的前提下,他们很有希望(hopeful)能够在中国继续开展他们的业务,给更多的用户提供舒适便捷的搜索服务。

但是显然,我们知道有关部门不会轻易放过谷歌。所谓的自动跳转只是一个幌子,国内外网站的自动跳转多了去了,拿搜索引擎来说,访问bing.com就会跳转到cn.bing.com。在这里,谷歌给有关部门出了一道题:你让我进行搜索审查,可以,但请拿出相关法律来。你对我页面自动跳转的行为表示反对,可以,我停止这种行为,同时重新提交审批申请。我们感兴趣的是:这一次,有关部门又会拿什么理由来对付谷歌?

对于搜索审查,事实上谷歌从来没有反对过,谷歌尊重所在国现行的法律政策,并严格遵照执行,不仅在中国,在很多别的国家,谷歌搜索引擎的结果都是被过滤的(这也反映了一个国家的开放程度),那么谷歌为什么偏偏要跟中国作对,就是不肯对自身进行搜索审查呢?不是不肯,是有关部门拿不出相关的法律条文来作出这种约束。

让我们对比一下谷歌在不同国家对过滤结果的声明:

Google美国:

关键字:xenu.net

为回应美国数字千年版权法的投诉,我们移除了这个页面里的1个结果。你可以在ChillingEffects.org查阅数字千年版权法的投诉。

Google澳大利亚:

关键字:aboriginal encyclopedia dramatica(原住民百科全书)

为回应提交给Google的法律要求,我们移除了这页里的2个搜索结果。你可以阅读ChillingEffects.org的法律要求。

Google德国:

某个在德国定为违法的关键字:

1个URL不会出现在你的搜索结果里,因为它被德国监管局举报为违法的。

Google中国:

据当地法律法规和政策,部分搜索结果未予显示。

可见,Google对于有据可查的,法律法规明确禁止的关键字,会采取屏蔽的行为,这也是遵守当地法律的行为,是每一家商业公司都应该执行的。但是我国的审查却只是提供了一个“当地法律法规和政策”,甚至连哪一条都没有,而且在搜索一些正常词汇也会发生莫名其妙的问题(你可以尝试搜索“胡萝卜”看会发生什么)。

我不禁想起有网友调侃,中国最神秘的部门叫“有关部门”,我想,最神秘的法律莫过于“相关法律法规和政策”。这和古时的莫须有真是极为相似,你问我自己犯了什么罪,我告诉你,你违反了有关法律,现在我要依法逮捕你。

作为最富有创新精神的高科技企业之一,谷歌给全世界的用户提供了极为丰富的便利服务,甚至像Google App这些原本在别的地方只有付费才能使用的工具,在谷歌里,你可以自由选择免费版和收费版,而且免费版的稳定性和性能绝不亚于收费版,这无论对个人还是中小型企业,都大大减少了成本开支。与此同时,国内的企业仍然死缠于类似于你得付钱才能用我的服务,我只有一种服务,就是针对付费用户的服务。尽管如此,谷歌提供的这些优秀的服务,对于我们来说,却是可望而不可即。

当全世界都在YouTube上分享最新的视频时,我们只能看到“该页无法显示”。

当全世界的Web2.0正打得火热并将进入Web3.0时代时,我们还在Web1.0的时间里徘徊,看千篇一律的新闻,看明星的绯闻。有人总结了某些规律,其中一条是,凡是用户创造信息(UGC)的网站,在中国一定要屏蔽,这里所说的创造信息尤其强调其自由性,没有自由,就不能称之为完全的UGC。这也是为什么在我眼中,国内的微博都不完全属于UGC的原因。

若不是清王朝闭关锁国,中华文明便可以发扬光大,在世界上将一直处于强国地位,清王朝的腐朽和封闭使得中国远远落后于世界。而在今天,在信息化的时代,如果我们不能以包容的心态面对世界的潮流,不能以开放的精神去迎接新的挑战,那么邓小平总设计师所说的改革开放是不是就将止步于此,中国的脚步又还能走多远?

Written by Hesey Wang in: 思考,技术 |

没有评论 »

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

©2006 - 2016 Hesey (舒)