5月
21
2010

量化或科学=真理?

总有些自称科学人士喜欢玩弄定义、量化、科学这些词,你提个什么事,首先他要求你标明该事物的定义是什么,然后请量化规则,怎样才是该事物所属的范围,这种行为的确是够“科学”的,搞得生活中一切事情都是在搞科学研究一样。

我建议这样的人先研究研究自己这种不大正常的心理。

下面请允许我列举两个很普遍的现象:

1、拜金。

认为金钱至上,有钱什么都能买到,总梦想有一天称为百万富翁,有花不完的钱

在追求金钱的过程中不择手段,逐渐堕落。

2、毫无愧疚之心地作恶。

什么“举头三尺有神明”都是扯淡,从小老师就教了,这世上没有鬼神,我干坏事,只要隐藏得足够好,别人就不知道,大不了就是受到道德和法律的谴责,没有愧疚之心,显然已把道德扔开,而不为人所知,法律自然也无奈。

世界是物质的,一切都是物质组成的,无需信仰,因为世上没有神。

这就是我们的世界观。

再来谈谈科学,很多人现在把科学等同于真理。但是不要忘了,科学在发展,一个发展的事物,怎么可能是完美无瑕的?我喜欢举的例子是关于宇宙常数:从一开始科学界认为的“正确”,到后来被爱因斯坦自己放弃成为“失败”,然后到现在学术界认识到其重要性的“正确”,再到未来所不知的评判。你能否给出一个“科学”的解释,说我能断定某个东西是绝对正确的,而且这种论断可以永远正确下去?

科学只是帮助人们认识世界的工具,把科学当做绝对真理,用他们的话来说,太不“科学”了。

总有人喜欢从科学的角度来证明中医的错误性,殊不知,中医本来就不应该属于现代科学的范畴,换句话说,现代科学还没完备到足以解释中医的原理。科学无法解释的就是错的,这种逻辑实在非吾等所能理解。非得用科学道理去解释中医,就好像你要用品红酒的标准去判断啤酒的味道,有意思吗?

前面说了,科学也是发展着的,现代科学无法认知的事情,谁能保证未来科学无法认知?谁又能说,未来科学就一定是完备的?也许有一天科学的大厦被最后一块砖头给砸塌了也说不定。

同样的道理,对于哲学,那些人总是以无法量化、不科学为由蔑视它。尽管我们不能证明,但是每个人都能感受到哲学在生活中的作用。这就是力量,就像空气,你看不到它,但你知道它真切地存在着,这样的事物,往往是最重要的。可笑的是,有人还非得去否定它的存在。

量化事物,不过是人为了弥补自身的缺陷作出的妥协。人类没办法对事物作出断定,所以人只能借由机械的标准来作出判断。过分夸大这种“妥协”,有意思吗?

向你提出不必要定义和量化的人,通常都是不能就事论事的人,对待这样的人,我只能说,你是对的,你是正确的,我傻逼。

要是坚持跟这样的人“探讨”下去,我就真是傻逼了。

Written by Hesey Wang in: 思考 |

2 Comments »

  • 甚得我心

    [回复]

    Comment | 2010 年 11 月 07 日
  • For the love of God, keep writing these arsitlec.

    [回复]

    Comment | 2017 年 02 月 17 日

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

©2006 - 2016 Hesey (舒)