顺其自然,安慰还是借口?

人一辈子会遇到很多问题,有一部分是可以随手处理的,但还有很大一部分是在短时间内无法解决的。特别当人遇到自己感到无能为力的事情时,很多人会劝你,顺其自然吧,总会过去的。于是你也只好接受这个让你能略微舒适的办法。

这真是个好的解决方案,你一下子就把解决问题这个任务甩给了……时间也好上帝也好,总之是某些比九州缥缈录还要缥缈的东西。但是这里有一个取舍的问题,是不是大多数的问题都可以用“顺其自然”来搪塞过关?

我们不妨把问题分为两类。

一、你没有办法去干涉的问题。

对于这样的问题,就像是你用力去推一块千斤重的巨石,石头纹丝不动,你对石头做的功为零,到头来吃力还讨不到好。这样的问题,你当然可以用“顺其自然”来转移责任。这种说法也不妥,因为本身就不是你的责任,何来转移之说呢?

不过再仔细想想,这种情况其实是不多见的,因为跟我们毫无关系的问题很少会让我们纠结到非得去亲自解决一下。大多数的问题还是第二类。

二、问题本身必须由你负责。

对这样的问题,就像是路中间有块石头,而你是负责开路的先锋,结果你发现你一下子弄不走石头,便安慰自己,顺其自然吧,结局可想而知。在这种情况下,顺其自然,本质上跟逃避责任没什么分别。但是“顺其自然”总是显得更加冠冕堂皇,倘若问题不应由你解决,那自然无妨,不过是不是真的有那么多问题是一个人无法解决的呢,目前看来并不是这样。

大多数人都习惯于逃避问题,“顺其自然”成为他们拖延问题的借口,总有人想当然地认为,问题随着时间的流逝会自行解决。比如你跟恋人吵架了,你觉得过段时间,你俩的隔阂自然就解决了。但就我所见所知,这种“顺其自然”到最后总会让两人恢复到最原始的关系,的确很“自然”。

我们总是规避问题,而不是与问题正面搏击。我们只想远离问题,却不想经受解决问题带来的痛苦。

规避问题和逃避问题的趋向,是人类心理疾病的根源。

——M·斯科特·派克

当你选择顺其自然时,应该首先考虑清楚:

这个问题是不是应该由你来解决,如果不应该,你是不是能帮忙解决,是不是值得你去帮忙解决。

如果上面的这个问题没想清楚,就不该盲目地选择“顺其自然”,因为那样只是个借口。

顺其自然,安慰还是借口?》上有5条评论

  1. Pingback引用通告: 「我只是认真」聊聊工匠情怀 | 酷 壳 - CoolShell.cn

  2. Pingback引用通告: 「我只是认真」——聊聊工匠情怀 ← 大师兄的博客

  3. Pingback引用通告: 「我只是认真」聊聊工匠情怀 [zz] | 程序员的信仰

发表评论

电子邮件地址不会被公开。