10月
14
2009

体验生活,而非享受生活

前些日子看“铿锵三人行”的时候听到李开复博士说“我更赞同体验生活而不是享受生活。”,这句话引起了我的思考。

生活的姿态的确有很多种,比较典型的我想应该是“我现在努力工作,吃点苦,挣了钱就能好好享受生活了”,这种想法太正常了,因为我们从小就是这么被教育的:先苦后甜才是王道!以至于面对痛苦,我们习惯了用之后的幸福来安慰自己,借此向自己强调了痛苦的必要性,从而让自己接受,这实在是再典型不过的儒家思想。

生活对于大多数人是不是应该就被认作是先苦后甜呢?我想未必,毕竟这种思想到最后还是以享乐为目的的,当然,我不是反对享乐,只是我认为生活并不仅仅是享乐这么简单。我们都已经认识到生活中有快乐也有悲伤,有幸福也有痛苦,那么,何不坦然地去面对它们呢,例如痛苦,我们可以告诉自己,我并不是为了之后的快乐才承受当下的痛苦,我只是在体验生活中的不幸,而我之所以要体验它,并不是为了让自己在未来获得幸福感,只是我在生活,所以我愿意去感受生活中的各种元素,包括正面的和负面的,它会让我的生命更加丰富。

体验生活不是一个课题或是一件特指的事,而是一种心态,它让我们理解生活的构成、本质和意义,每个人都为了让自己生活得更好而奋斗着,“生活得更好”是我们的目标,但我们真的有想过,什么是更好的生活吗,假想一个从小衣食无忧的孩子,长大后也一帆风顺,如果是你,你会如何评价他的生活呢,也许最初你会觉得这是每个人都梦寐以求的生活,但细想一下,我们会觉得总少了点什么,你觉得少的是什么呢?

我们也不应过分强调体验生活的负面,如今,“体验生活”这个词在很多孩子的心中已经变成了“吃苦”的代名词,这是不应该的,的确,现在物质条件变好了,孩子吃的苦远远及不上他们享受的快乐,但我们应该明确,体验生活应该包含正反两方面,一方面,我们的确要通过让孩子吃苦从而使他们感受到生活的艰辛,另一方面,我们也应该让他们明白,生活中不仅有苦难,也有快乐,特别是自己制造出的快乐,这样,生活的概念才会变得多元。不仅是对孩子,对我们自己同样适用。

最后,我想说,如何让自己的生活充满阳光,只有让自己的心态始终向着阳光。

Written by Hesey Wang in: 思考 |

2 Comments »

  • 阳阳

    痛快,听过没?

    [回复]

    Comment | 2010 年 03 月 14 日
  • 我也想这样开一个博客- –

    新浪广告太多额- –

    [回复]

    Comment | 2010 年 03 月 25 日

RSS feed for comments on this post. TrackBack URL

Leave a comment

©2006 - 2016 Hesey (舒)